Kurs 15.90

Nachhaltige Ernährung in der Gastronomie

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Die derzeitige Übernutzung der natürlichen Ressourcen stellt ein wesentliches Problem in der Ernährungskette dar. 1/3 der Lebensmittel landet im Abfall. Die Gastronomie hat mit 39% des Absatzes einen beträchtlichen Anteil am Lebensmittelkonsum in der Stadt Zürich und damit ein grosses Potenzial im Bereich nachhaltige Ernährung etwas zu bewirken. Die Nachhaltigkeit und die effektive Vermeidung von Lebensmittelverlusten schont aber nicht nur die Umwelt, sondern auch das Budget.

Lernziel

Sie

  • kennen die Auswirkungen und die einzelnen Kategorien von Food Waste (Lebensmittelverluste)
  • wissen, wie Sie Food Waste wirksam reduzieren können und erkennen die Vorteile für Ihren betrieblichen und privaten Alltag
  • lernen, wie Sie die Nachhaltigkeit im eigenen Betrieb umsetzen können und auf was Sie beim Einkauf achten müssen.

Lerninhalte

  • Wie erfasse ich Lebensmittelverluste im Betrieb
  • W besteht Optimierungsbedarf
  • Massnahmen und Kosten senken
  • W liegen Chancen zu mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie?
  • Wie mache ich mein Engagement für die Gäste sichtbar?
  • Wo finde ich etablierte Unterstützung und Beratung?