Kurs 4.01

Lebensmittelrecht / Hygiene / Selbstkontrolle

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Der Umgang mit Lebensmitteln setzt Fachkenntnisse sowie eine wirkungsorientierte Selbstkontrolle voraus. Lebensmittel müssen die gesetzlichen Anforderungen erfüllen und dürfen in sensorischer- sowie hygienisch- und mikrobiologischer Hinsicht kein Produkt des Zufalls sein.

Lernziel

Sie erhalten ein vertieftes Wissen im Lebensmittelrecht, der Lebensmittelhygiene, der Mikrobiologie sowie der Selbstkontrolle. Sie wissen, wie eine amtliche, risikobasierte Kontrolle in der Praxis erfolgt. Sie kennen die Elemente der Selbstkontrolle und können eine Speisekarte konform erstellen. Als verantwortliche Person für die Lebensmittelsicherheit erhalten Sie das Wissen und die Befähigung, die Selbstkontrolle in der Praxis gesetzeskonform umzusetzen.

Lerninhalte

1. Tag

  • Lebensmittelrecht in der Praxis
  • Vollzug des Lebensmittelrechts
  • Ablauf einer Inspektion
  • Deklaration

2. Tag

  • Grundlagen der Lebensmittelhygiene
  • Wahrnehmung der Lebensmittelsicherheit
  • Einblick in die Welt der Mikroorganismen
  • Lebensmitteluntersuchung, Sinn und Zweck der Richtwerte zur Überprüfung der guten Verfahrenspraxis (GHP)
  • Interpretation der Laboranalysen (Kontaminationsrisiken / Massnahmen)

3. Tag

  • Rechtliche Grundlagen der Selbstkontrolle
  • Instrumente der Selbstkontrolle, basierend auf der guten Verfahrenspraxis im Gastgewerbe (GHP)
  • Gefahrenanalyse (HACCP)
  • Arbeitsanweisungen
  • Rückverfolgbarkeit / Rückruf von Lebensmitteln
  • Personalhygiene und Schulung

Kursleiter

Herr Ferdinand W. Uehli
Herr Urs Stieger

Termine & Anmeldung

14. / 21. - 22. Mai 2024

 
 
 

Bezahlung

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Allgemeine Geschäftsbedingungen

Es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen von GastroZürich.

25. Juni sowie 1. - 2. Juli 2024

 
 
 

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Allgemeine Geschäftsbedingungen

Es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen von GastroZürich.

10. / 19. - 20. September 2024

 
 
 

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Allgemeine Geschäftsbedingungen

Es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen von GastroZürich.

14. / 21. - 22. November 2024

 
 
 

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Kosten

CHF  652.00

inkl. Kursunterlagen, Pausen- und Mittagsverpflegung.
SFr. 438.00 bei Buchung des Kursteils Hygiene (2 Tage)

Dank des Berufsbildungsfonds erhalten Sie unsere Kurse zu reduzierten Preis. 15% Ersparnis sind schon für Sie eingerechnet.

CHF  652.00

inkl. Kursunterlagen, Pausen- und Mittagsverpflegung.
SFr. 438.00 bei Buchung des Kursteils Hygiene (2 Tage)

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