Das sichere Kalkulieren ist die Basis für den wirtschaftlichen Erfolg Ihres Betriebes.
Lernziel
1. Kurstag:
- Sie kennen das Vorgehen beim Lösen von Rechenaufgaben
- Sie können Prozentaufgaben lösen
- Sie können Rechenaufgaben mit dem Dreisatz lösen
- Sie können Rezepte und Menus kalkulieren
- Sie können Verluste beim Ausschank und bei der Zubereitung berechnen
2. Kurstag:
- Sie kennen die Grundlagen und das Vorgehen bei der Berechnung von Verkaufspreisen
- Sie erkennen die Zusammenhänge der Finanzbuchhaltung und der Preisgestaltung
- Sie können Renditen analysieren und laufend kontrollieren
- Sie kennen die wichtigsten Kostenbegriffe und deren Anwendung
Lerninhalte
1. Kurstag:
- Kalkulationsgrundlagen, Vorgehen Kalkulationen
- Prozentrechnen und Dreisatzrechnen (Grundlagen)
- Berechnung von Rezepten / Menüberechnungen
- Berechnen von Verlusten
2. Kurstag:
- Preispolitik, Preisgestaltung
- Kostenbegriffe, Betriebskennzahlen, Renditen