6.01 Buchhaltung Grundkurs

Diesen Kurs verschenken

Einführung in Finanz- und Rechnungswesen

Lernziel

  • Sie können die gesetzlichen Anforderungen für die Buchführung und Bilanzierung eines Gastronomiebetriebes erläutern
  • Sie können das System der doppelten Buchhaltung (?Bilanz und Erfolgsrechnung?) erklären und einfache Buchungssätze vornehmen
  • Sie lernen wie man ein Kassabuch eröffnet, führt und abschliesst
  • Sie lernen, die für den Jahresabschluss notwendigen Buchungen vorzunehmen
  • Sie können die Bedeutung der Liquidität / Zahlungsbereitschaft begründen sowie angeben, welche planerische Massnahmen sie gewährleisten können
  • Sie lernen die Rentabilität mit den entsprechenden Formeln zu berechnen sowie eine Erfolgsrechnung und eine Bilanz anhand branchenbezogener Kennzahlen zu interpretieren

Lerninhalte

  • Gesetzliche Grundlagen
  • Funktion der doppelten Buchhaltung
  • Die Buchhaltung als Hilfsmittel zur Führung eines Betriebes
  • Mehrwertsteuer

Kursleiter

Ausgewiesene Fachreferenten

Mitbringen: Taschenrechner

Termine

3. - 4. / 10. - 11. / 17. September 2020

19. - 20. / 28. - 29. Oktober sowie 4. November 2020

21. - 22. / 28. - 29. Januar sowie 3. Februar 2021

17. - 18. / 23. - 24. März sowie 1. April 2021

19. - 20. Mai sowie 2. - 3. / 7. Juni 2021

16. - 17. / 23. - 24. / 30. September 2021

25. - 26. Oktober sowie 2. - 3. / 10. November 2021

Kosten

CHF 810.00

inkl. Kursunterlagen, Pausen- und Mittagsverpflegung