Gastro-Betriebsleiter*in mit eidg. Fachausweis

Ziel ist es, sich weiterzubilden und gleichzeitig die eigenen unternehmerischen Handlungen im Alltag reflektieren zu können. Entsprechend ist es entscheidend, dass die Weiterbildung
praxisnah und vor allem berufsbegleitend erfolgt. Die Teilnehmenden lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen, können sie individuell gestalten und in ihrem eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen.

Der Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter*in mit eidg. Fachausweis richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Individualgastronomie sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.

Struktur und Dauer

GastoZürich führt das G2 jährlich zweimal durch, in der Regel jeweils mit Beginn Mitte Januar und Mitte August. Der Vorbereitungskurs kann berufsbegleitend besucht werden und besteht aus 32 Präsenztagen, welche an 1 bis 2 Tagen pro Woche stattfinden.

Der Vorbereitungskurs umfasst sechs Pflichtmodule sowie ein Wahlpflichtmodul. Jedes dieser sieben Module schliesst mit einer schriftlichen Prüfung ab. Diese findet zweimal im Jahr statt. Zuständig für die Durchführung der Prüfung ist GastroSuisse.

Parallel zur Ausbildung erarbeiten Sie Ihr eigenes, persönliches Lernreflexionsdossier. Dabei setzen Sie sich mit Ihrer aktuellen beruflichen Situation auseinander, formulieren und überprüfen Ihre Erwartungen und Zielsetzungen, erstellen wertvolle Zusammenfassungen der Modulinhalte, reflektieren Ihre Erkenntnisse aus dem Unterricht und realisieren ganz konkrete Umsetzungsprojekte in Ihrem Betrieb. Das Lernreflexionsdossier ist auch ein Bestandteil der Abschlussprüfung.

Es sind ca. 100 Lernstunden für Selbststudium und Lernreflexion einzuplanen.

 

Pflichtmodule (Lerninhalte)
  • Modul Persönlichkeit
    Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Kreativität und Innovation,  Business Knigge
  • Modul Marketing
    Trends, Marketingkonzept, Marketing-Mix
  • Modul Führung
    Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept
  • Modul Finanzen
    Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung, Budgetierung
  • Modul Betriebsorganisation
    Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Umweltmanagement
  • Modul Administration und Recht
    Arbeitsrecht / L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Korrespondenz, Gesetze und Vorschriften

Jedes Modul schliesst mit einer schriftlichen Prüfung ab. Diese findet zweimal im Jahr statt.

 

Wahlpflichtmodule (Lerninhalte)

Der Teilnehmer kann aus vier Wahlpflichtmodulen auswählen. Dieses schliesst wiederum mit einer schriftlichen Prüfung ab, welche zweimal im Jahr stattfinden. Die anderen Wahlpflichtmodule können selbstverständlich zusätzlich freiwillig besucht und abgeschlossen werden.

  • Modul Gastronomie
    Kulinarik / Foodkompetenz, Foodmoduling, Produktionsplanung, Verkauf / Events, F&B Controlling
  • Modul Systemgastronomie
    Grundlagen des Systems, Prozessmanagement, Mensch im System, Konzepte im Vergleich
  • Modul Hotellerie
    Hotelmarketing, Hotelwesen, Housekeeping, Hotelcontrolling
  • Modul Eventmanagement
    Eventkonzept, Sponsoring, Erlebnisinszenierung, praxisgerechte Planung, Rechtsgrundlagen, Sicherheitsrelevante Aspekte