Chefkoch*köchin mit eidg. Fachausweis

Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung mit eidgenössischem Fachausweis

Chefköche / Chefköchinnen gelten als Fachleute bei der Anwendung von Kochmethoden und der Gestaltung sowie Kreation von kulinarischen Gerichten und Produkten. Sie managen die Küche fachmännisch und professionell. Dabei greifen sie stets auf ihre fundierten Fachkenntnisse in den Bereichen Marketing, Betriebsorganisation und Kalkulation zurück. Sie gelten als Führungspersonen in der Gastronomieküche und tragen deshalb die Verantwortung sämtliche Mitarbeiter*innen und die Lernenden.

Als Vorbereitung auf den theoretischen Teil der Berufsprüfung vermittelt GastroZürich die erforderlichen Grundlagen in einem Vorbereitungskurs gemäss Reglement und Wegleitung.

Berufsbild

Chefköche*köchinnen

  • kennen die moderne Kochmethoden sowie Ernährungslehren
  • kennen die Vorschriften des Lebensmittelgesetzes
  • kontrollieren die Einhaltung bezüglich Hygiene, Reinigung und umweltgerechter Entsorgung
  • erarbeiten ein Hygienekonzept sowie ein Masnahmekonzept zur Unfall- und Brandverhütung am Arbeitsplatz
  • planen den Einkauf von Waren
  • überwachen die diversen Kochvorgänge
  • sorgen dafür, dass die Arbeitsschritte zwischen Küche und Restaurantbereich optimal ablaufen
  • führen ihre Mitarbeitenden nach den modernen Grundsätzen des Personalmanagements
  • sind für die Rekrutierung von neuen Mitarbeitenden sowie für die Ausbildung von Lernenden verantwortlich
  • gelten als Ansprechsperson bei Küchenfragen im Kontakt mit Lieferanten, Gästen, Mitarbeitenden, Partnern und Behörden
  • besitzen gute Kenntnisse im Finanz- und Rechnungswesen
  • beurteilen anhand von Kennzahlen die Wirtschaftlichkeit diverser Produktionsverfahren im Unternehmen
  • tragen die Verantwortung dafür, dass die Gäste zum richtigen Zeitpunkt eine sorgfältig zubereitete, schmackhafte Mahlzeit serviert bekommen

Weitere Infos

Für weitere Informationen und Auskünfte steht Ihnen das Kurssekretariat zur Verfügung.