Einführung in das Finanz- und Rechnungswesen
Lernziel
- Sie können die gesetzlichen Anforderungen für die Buchführung und Bilanzierung eines Gastronomiebetriebes erläutern
- Sie können das System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) erklären und einfache Buchungssätze vornehmen
- Sie lernen wie man ein Kassabuch eröffnet, führt und abschliesst
- Sie lernen, die für den Jahresabschluss notwendigen Buchungen vorzunehmen
- Sie können die Bedeutung der Liquidität / Zahlungsbereitschaft begründen sowie angeben, welche planerische Massnahmen sie gewährleisten können
- Sie lernen die Rentabilität mit den entsprechenden Formeln zu berechnen sowie eine Erfolgsrechnung und eine Bilanz anhand branchenbezogener Kennzahlen zu interpretieren
Lerninhalte
- Gesetzliche Grundlagen
- Funktion der doppelten Buchhaltung
- Die Buchhaltung als Hilfsmittel zur Führung eines Betriebes
- Mehrwertsteuer
Kursleiter
Ausgewiesene Fachreferenten