4.01 Lebensmittelrecht/Hygiene/Selbstkontrolle

Der Umgang mit Lebensmitteln setzt Fachkenntnisse sowie eine wirkungsorientierte Selbstkontrolle voraus. Lebensmittel müssen die gesetzlichen Anforderungen erfüllen und dürfen in sensorischer- sowie hygienisch- und mikrobiologischer Hinsicht kein Produkt des Zufalls sein.

Ziele

Sie erhalten ein vertieftes Wissen im Lebensmittelrecht, der Lebensmittelhygiene, der Mikrobiologie sowie der Selbstkontrolle. Sie wissen, wie eine amtliche, risikobasierte Kontrolle in der Praxis erfolgt. Sie kennen die Elemente der Selbstkontrolle und können eine Speisekarte konform erstellen. Als verantwortliche Person für die Lebensmittelsicherheit erfahren Sie das Wissen und die Befähigung, die Selbstkontrolle in der Praxis gesetzeskonform umzusetzen.

Kursinhalt

1. Tag

  • Lebensmittelrecht in der Praxis
  • Vollzug des Lebensmittelrechts
  • Ablauf einer Inspektion
  • Deklaration

2. Tag

  • Wahrnehmung der Lebensmittelsicherheit
  • Einblick in die Welt der Mikroorganismen
  • Grundlagen der Lebensmittelhygiene
  • Lebensmitteluntersuchung, Interpretation der Laboranalysen, mögliche Ursachen und Wirkung

3. Tag

  • Rechtliche Grundlagen der Selbstkontrolle
  • Instrumente der Selbstkontrolle, basierend auf der guten Verfahrenspraxis im Gastgewerbe
  • Gefahrenanalyse (HACCP / GHP)
  • Mikrobiologische Selbstkontrolle
  • Arbeitsanweisungen
  • Rückverfolgbarkeit/Rückruf von Lebensmitteln
  • Personalhygiene und Schulung
      Zielgruppe

      Dieses Seminar richtet sich an alle Personen im Gastgewerbe, die sich mit dem Lebensmittelrecht sowie der Lebensmittelsicherheit und der Qualitätssicherung auseinandersetzen müssen, namentlich aber auch an alle Personen, welche einen eigenen Betrieb übernehmen wollen; Absolventen des G1 Gastro Grundseminars.

      Hinweis

      Für den Teil Hygiene können der 2. und 3. Kurstag einzeln gebucht werden.

      Methodik: Praxisnah, visuell mit Kurzvorträgen, Gruppenarbeiten, Lernsnacks.

      Preis
      SFr. 652.00

      inkl. Kursunterlagen, Pausen- und Mittagsverpflegung.
      SFr. 438.00 bei Buchung des Kursteils Hygiene (2 Tage)

      Durchführungen
      • 4.01A: 29. Januar/ 7. - 8. Februar 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Ferdinand W. Uehli,Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01A (nur Hygiene): 7. - 8. Februar 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
        Anmelden
      • 4.01B: 19. / 23. / 26. März 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Ferdinand W. Uehli,Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01B (nur Hygiene): 23. / 26. März 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
        Anmelden
      • 4.01C: 8. / 17. - 18. Mai 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Ferdinand W. Uehli,Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01C (nur Hygiene): 17. - 18. Mai 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01D : 2. / 12. - 13. Juli 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Ferdinand W. Uehli,Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01D (nur Hygiene): 12. - 13. Juli 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01E: 11. / 20. - 21. September 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Ferdinand W. Uehli,Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01E (nur Hygiene): 20. - 21. September 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01F: 12. / 23. / 26. November 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Ferdinand W. Uehli,Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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      • 4.01F (nur Hygiene): 23. / 26. November 2018
        Dauer:
        3 Tage
        Uhrzeit:
        08:30 - 16:30
        Leiter:
        Daniel Jakob
        Ort:
        GastroZürich
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