G2 Gastro-Betriebsleiterseminar

mit eidg. Fachausweis.

Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen.

 

  • Führungskräfte im Gastgewerbe sind meist stark im Alltagsgeschäft eingebunden. Besonders für die vielen Klein- und Mittelbetriebe ist es daher entscheidend, dass Weiterbildung praxisnah und vor allem berufsbegleitend erfolgt.

Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen lernen und gleichzeitig sein unternehmerisches Tun täglich reflektieren.

 

Zielgruppe

Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Individualgastronomie sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.

 

Zulassung

Zugelassen ist, wer ein eidg. Fähigkeitszeugnis oder einen anderen Abschluss auf Sekundarstufe II, die G1 Modullernzielkontrollen sowie zwei Jahre Berufserfahrung im Gastgewerbe in leitender Position nachweisen kann.

 

Struktur, Dauer

GastoZürich führt das G2 jährlich zweimal durch, in der Regel jeweils mit Beginn Mitte Januar und Mitte August. Das Seminar kann berufsbegleitend besucht werden und besteht aus 32 Präsenztagen, welche an 1-2 Tagen pro Woche stattfinden. Die Teilnehmenden haben während der Ausbildung ein Lernreflexionsdossier zu führen. Es sind 100 Lernstunden für Selbststudium und Lernreflexion einzuplanen.

 

Pflichtmodule (Lerninhalte)


Modul Persönlichkeit

Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Kreativität und Innovation,  Business Knigge

Modul Marketing

Trends, Marketingkonzept, Marketing-Mix

Modul Führung

Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept

Modul Finanzen

Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung, Budgetierung

Modul Betriebsorganisation

Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Umweltmanagement

Modul Administration und Recht

Arbeitsrecht / L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Korrespondenz, Gesetze und Vorschriften

Jedes Modul schliesst mit einer schriftlichen Prüfung ab. Diese findet zweimal im Jahr statt.

 

Wahlpflichtmodule (Lerninhalte)

Der Teilnehmer wählt sein Wahlpflichtmodul aus diesen vier. Dieses schliesst wiederum mit einer schriftlichen Prüfung ab, welche zweimal im Jahr stattfinden. Die anderen Wahlpflichtmodule können selbstverständlich zusätzlich freiwillig besucht und abgeschlossen werden.

Modul Gastronomie

Kulinarik / Foodkompetenz, Foodmoduling, Produktionsplanung, Verkauf / Events, F&B Controlling

Modul Systemgastronomie

Grundlagen des Systems, Prozessmanagement, Mensch im System, Konzepte im Vergleich

Modul Hotellerie

Hotelmarketing, Hotelwesen, Housekeeping, Hotelcontrolling

Modul Eventmanagement

Eventkonzept, Sponsoring, Erlebnisinszenierung, praxisgerechte Planung, Rechtsgrundlagen, Sicherheitsrelevante Aspekte

Berufsprüfung

Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Berufsprüfung zugelassen. Diese findet jeweils im Anschluss an die Modulprüfungen statt.

Die Berufsprüfung umfasst folgende Prüfungsteile:

  • 1. modulübergreifende, schriftliche Fallstudie
  • 2. modulübergreifendes, mündliches Prüfungsgespräch
  • 3. während der Ausbildung erarbeitetes Lernreflexionsdossier
  • 4. Prüfungsgespräch über die Lernreflexion

 

Fachausweis, Titel

Erfolgreiche Absolventen erhalten den eidg. Fachausweis und sind berechtigt, den geschützten Titel „Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis“ zu tragen. Der Prüfungsablauf und die Anforderungen sind in einer Prüfungsordnung und einer Wegleitung detailliert beschrieben.

 

Referenten

GastroZürich engagiert den Lerninhalten entsprechend ausgewiesene, kompetente Referenten.

 

Kosten

6 Pflichtmodule inkl. Lehrmittel, Pausen- und Mittagsverpflegung CHF 5'530.00
1 Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel, Pausen- und Mittagsverpflegung CHF 1'200.00
pro Modulprüfung Fr. 100.00 CHF 700.00
Berufsprüfung CHF 900.00
     
Total approximative Kosten CHF 8'330.00

 

Wer dem L-GAV unterstellt ist, profitiert von Unterstützungszahlungen auf die Seminar- und Prüfungskosten (Stand 2016).

 

Informationsnachmittage

  • Montag, 30. Oktober 2017, 14.30 Uhr
  • Montag, 15. Januar 2018, 14.30 Uhr
  • Mittwoch, 2. Mai 2018, 14.30 Uhr
  • Mittwoch, 29. August 2018, 14.30 Uhr
  • Montag, 29. Oktober 2018, 14.30 Uhr

oder vereinbaren Sie ein individuelles Beratungsgespräch unter Tel. 044 377 31 60.

 

Allfällige Änderungen bezüglich Angebot und Preisen bleiben jederzeit vorbehalten.

 

Nächste Seminare

  • Montag, 8. Januar 2018 - Dienstag, 4. Dezember 2018
    (1 Tag/Woche, Prüfung Februar 2019)
     
  • Montag, 13. August 2018 - Dienstag, 5. Dezember 2018
    (2 Tage/Woche, Prüfung Februar 2019)

 

 

Unterlagen

Anmeldeformular G2

2017:

Lektionenplan G2 1 / 2017

Lektionenplan G2 2 / 2017

2018:

Lektionenplan G2 1 / 2018

Lektionenplan G2 2 / 2018

 

Seminarinformationen

Wegleitung G2

Kostenzusammenstellung